Читайте самое интересное о краснокнижных животных России, вдохновляйтесь и рисуйте! Мы очень ждем ваши работы!
Стал известен благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу, который обнаружил этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря.
Где живет?
В степях Сибири, Центральной и Средней Азии, а также Закавказья, Монголии, Афганистана, Ирана, Пакистана, в западных регионах Китая и на Тибете.
Чем питается?
В меню этого хищника входят мелкие грызуны, а также небольшие пернатые.
Интересно!
У дикого кота манула просто уникальная пушистость. Высота шерстинок составляет до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает — до 9 тысяч единиц на 1 см квадратный.
Где живет?
В нашей стране встречается в горах Дальнего Востока, Средней и Восточной Сибири.
Чем питается?
Красный волк — хищник, любые лесные животные могут послужить объектом пропитания. Хотя основным источником пропитания служат сравнительно некрупные дикие копытные животные. В летний период эти животные добавляют в свой рацион растительную пищу, в частности, красный волк предпочитает зелень горного ревеня.
Интересно!
Красные волки отличаются от обычных более разнообразным набором звуков при общении.
В какой-то мере эти звуки более мелодичные, напоминающие протяжное пение.
Где живет?
Естественная область обитания этого зверька — рельефная местность в отрытой тундре. Его можно встретить в северных широтах нашей большой страны.
Чем питается?
Несмотря на то, что голубой песец относится
к хищникам, в свое меню он без проблем включает и растительную пищу. Но самое главное, чтобы рядом была вода. Не откажется зверек и от рыбы, а также без проблем может доесть то, что осталось от обеда медведей.
Интересно!
Нора голубого песца — это целый подземный лабиринт, имеет несколько входов и выходов, сложные туннели на несколько метров.
Где живет?
В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных горного Алтая.
Чем питается?
Ирбис в основном охотится на диких копытных, но также может питаться более мелкими животными, такими как суслики и пищухи, а также птицами. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т. д.
Интересно!
За один раз взрослое животное может съесть
до 3-х кг мяса. Летом хищник добавляет в свой рацион траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, а также как источник витаминов и минералов.
Где живет?
Хвойные леса Сибири
Чем питается?
В зимний период кабарга питается в основном лишайниками, которые она находит
на поваленных деревьях, но может забираться
на трехметровую высоту по стволу дерева,
ловко перепрыгивая с ветки на ветку за хвоей.
С наступление весны рацион питания кабарги меняется, в ход идет пихтовая и кедровая хвоя, листья черники и папоротника, а также некоторые зонтичные растения.
Интересно!
Кабарга бережно относится к лишайникам, никогда не съедает их полностью, даже если очень голодна, а летом полностью отказывается от них, давая им возможность расти дальше.
Кабарга — последний представитель саблезубых оленей на нашей планете. Из-за наличия клыков, это животное считалось животным-вампиром, которое пьет кровь других животных.
Где живет?
В древние времена гигантский слепыш жил на огромных территориях, но в связи с изменением климата на Земле, большая часть животных вымерла. В настоящее время этот вид обитает в предгорьях Кавказа и в Казахстане.
Чем питается?
Слепыш гигантский питается корнями любых растений, которые попадаются ему во время перемещения. Он также грызёт клубни, луковицы, а иногда съедает и само растение.
Интересно!
Этот грызун постоянно роет землю, даже зимой. Вырытые им норы простираются на значительные для его размеров расстояния от 250 и более метров. В длинном лабиринте норы грызуна имеются многочисленные ходы и камеры.
Где живет?
Встречается в южной Украине, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.
Чем питается?
Питается Широкоушка насекомыми и жуками. Чаще всего ест бабочек и комаров, поскольку
их тело легко прокусить (у летучих мышей очень маленькие зубы).
Интересно!
Широкоушка научилась обманывать свою жертву во время охоты. Она издает звуки, которые гораздо тише звуков других летучих мышей и почти неслышимы для насекомых.
Летучая мышь замечает насекомое за полтора метра. Когда дистанция сокращается до одного метра, широкоушка понижает громкость эхолокационного «крика» в два раза. Получается, что для насекомого громкость «крика» приближающейся летучей мыши остается одинаковой по мере приближения. Это не оставляет насекомому шансов на спасение.
Где живет?
Куланы выбирают для обитания пустынные
и полупустынные земли. На территории нашей страны куланы обитают в южной части Забайкалья, а также в Западной Сибири.
Чем питается?
Эти животные неприхотливые, питаются корнями и верхушками кустарников, а также высохшими плодами различного происхождения. В зимний период могут доставать еду из-под снега и даже из-подо льда.
Интересно!
Куланы настолько мирные животные, что позволяют некоторым птицам выдергивать
из своей холки шерсть для обустройства своих гнезд.
Где живет?
В зонах степей и полупустынь в пределах нижней Волги и до западной Монголии.
Чем питается?
Питается растениями, в зависимости от зоны обитания виды растений могут различаться,
в основном это злаковые.
Интересно!
Нос у сайгака имеет вид маленького хоботка, который оканчивается двумя ноздрями в виде сердечка. Длинный нос позволяет в холодное время года воздуху прогреваться перед попаданием в легкие. С помощью носа животные общаются, издавая разные звуки.
Где живет?
Населяет бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра только на территории России. Живет, в основном, под землей, а питается под водой.
Чем питается?
Рацион питания этого зверька состоит из мелких насекомых и их личинок, а также из ракообразных. Редко в их рационе питания присутствуют пиявки, а также водные растения. В зимнее время питаются рыбой, которая менее подвижна,
по сравнению с теплым временем года, а также оцепеневшими лягушками.
Интересно!
Выхухоль появилась более 30 млн лет назад.
Она пережила природные катаклизмы, которые погубили мамонтов, саблезубых тигров и шерстистых носорогов. Но вот человека, к сожалению, может не пережить.
Где живет?
Обитает на юге европейской части России
на территории республики Марий Эл, Удмуртии и Бурятии.
Чем питается?
Кроншнепы едят насекомых, моллюсков, ящериц и рыбу. В осенний период в пищу идут также семена и ягоды.
Интересно!
Перед тем, как создать пару, кроншнепы устраивают брачные игры. Это происходит так: самец высоко взлетает, затем стремительно падает вниз. Они также издают странные звуки, которые похожи на те, что издаёт жеребёнок. Эти птицы моногамны и создают крепкие пары.
Конечно здесь не все краснокнижные животные, их гораздо больше! Не в наших силах уместить всех на страницах сайта, но в наших с вами силах сделать так, чтобы этот список стал меньше, и многих из них уже не пришлось бы включать в Красную книгу!