Благотворительный аукцион проекта
"Дети Солнца" Компания Grundfos
До начала трансляции осталось:
11
Дней
20
Часов
51
Минут
05
Секунд
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ
Всем известно, что за деньги можно купить одежду, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум.

Сократ
«Дети Солнца» - это единственный в России благотворительный проект, благодаря которому решаются сразу несколько задач. Это не просто сбор денег на нужды детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В рамках проекта для ребенка моделируется «ситуация успеха» - он пишет картину с известным художником, которая будет востребована и оценена по достоинству. Дети получают внимание и подарки, помогают финансово своим детским домам и семьям, раскрывают свой творческий потенциал, узнают много нового о живописи и известных художниках. Кроме того, психологи и воспитатели, в сотрудничестве с которыми мы проводим мастер-классы, отмечают, что написание картин оказывает очень яркий терапевтический эффект на их воспитанников.

Своё развитие проект начал в 2018 году в Орловской области. Тогда было написано более 100 картин и собрано около 4 миллионов рублей, на которые были куплены три легковых автомобиля, мини-трактор, уличная детская площадка, наборы туристического оборудования, оргтехника и многие другие вещи, необходимые для полноценного функционирования детских домов. Также все воспитанники детских домов и непосредственные участники проекта получили ценные подарки и призы.

Отдельно в рамках проекта в сотрудничестве с фирмой «Грундфос» прошли межрегиональные программы в 6 детских деревнях SOS. Было охвачено еще 6 областей: Мурманская, Вологодская, Псковская, Ленинградская, Московская и снова Орловская. Было написано еще около 100 картин.

В общей сложности, за 4 года существования проекта совместно с юными художниками создано около 600 картин, и это только начало.

Структура проекта состоит из четырёх этапов. Первый – мастер-класс с профессиональным художником и написание картин. Второй – проведение выставок, где эти картины демонстрируются широкой аудитории. На таких выставках вы не просто смотрите на картину, но также погружаетесь в ее историю, ведь за каждой из них стоит судьба конкретного ребенка, переданная с помощью красок и рассказов, наполненных самыми разными эмоциями. Третий этап – проведение благотворительных аукционов. А четвертый, заключительный этап, – вручение ценных подарков.

Творческим центром нашего проекта является художник-абстракционист Сергей Дас. Сергей Ладошин (творческий псевдоним Сергей Дас), - почетный член Российской Академии Художеств, член Творческого Союза Художников России, член Международной Федерации Художников. Участник множества выставок в России и по всему миру.

Сам Сергей говорит о проекте так: «Проект «Дети Солнца» - это безумно красивая история, история взаимоотношения детей с изобразительным искусством. Когда ребёнок берет в руки кисть и работает краской, то происходит некое волшебство, которому нет логического объяснения. В процессе написания картины ребёнок входит в очень близкие отношения как с материалами, так и со своим внутренним «я». Поэтому на мастер-классах царит удивительная атмосфера счастья. Дети проявляют нескончаемый поток идей, эмоций, чувств. И, как результат, - рождаются удивительные, волшебные, чудесные шедевры - настоящие произведения искусства».
Лоты благотворительного аукциона
Алекс — это полное имя мальчика, которое ему дала родная мама. К сожалению, она сама не может полноценно позаботиться о ребёнке, поэтому последние два с половиной года ее сын воспитывается в приемной семье. Там у него есть сестрёнка, и каждый раз, когда девочку навещает бабушка, она приносит ей маленькие гостинцы. Очередной раз, увидев это, он насупился и заплакал. Когда мама начала выяснять, в чем же дело, то он сказал, что тоже хочет получать такие маленькие подарочки. Нужно отметить, что такие знаки внимания в их семье самое обычное дело, но Алексу очень хочется, чтобы к нему тоже кто-то приходил и что-то дарил. Мама тут же придумала, что почему бы ей не быть тем самым гостем и не принести для него подарок. Мальчик очень обрадовался такому предложению. «Что же ты хочешь в подарок? — спросила мама, а Алекс ответил, — «Я хочу подводную лодку!» Вот такие вот серьёзные мечты были у этого малыша! Сам Алекс очень добрый и рассудительный ребёнок. У него очень развито образное мышление, фантазия. Даже конструктор «Лего» он может собирать без инструкций, руководствуясь только своими соображениями. До того, как написать картину, мальчик был очень активным и вдохновленным, но в последний момент передумал. Впрочем, после уговоров он все-таки взял в руки кисти и после мастер-класса был очень доволен результатом! Ну, и, кто бы мог сомневаться, — и в своей картине Алекс увидел образ так полюбившейся ему подводной лодки.

Когда родители Насти умерли, девочку взяли на воспитание ее бабушка и дедушка. В те времена они жили достаточно хорошо, потому что у бабушки Насти был свой бизнес, и она неплохо зарабатывала, обеспечивая девочке все самое необходимое и даже больше. Но, в какой-то момент, Настя связалась с плохой компанией и начала гулять и пропадать из дома, поэтому родственница, не справившись с ее поведением, обратилась в органы опеки с просьбой забрать девочку, что и было сделано. По новым правилам сначала девочку поместили для обследования в больницу, и там она осознала, что совершила ошибку, и решила сбежать к бабушке, чтобы попросить прощения. Это решение оказалось роковым: не найдя лучшего способа побега, чем через окно, Настя спрыгнула с третьего этажа, и повредила себе позвоночник. После этого девочка перенесла несколько операций и прошла курс реабилитации, в конце концов попав в детскую деревню. Здесь Настя попала на воспитание к чудесной женщине, благодаря которой она не только начала вести себя по-другому, но и стала поистине новым человеком, — благодарным судьбе за уроки прошлого, но уже с уверенностью и целеустремленностью планирующим свое будущее.

Настя — очень нежная, милая, добрая и позитивная девочка. Всю свою сознательную жизнь она воспитывалась в приемной семье, поэтому она не помнит своих родных родителей и не грустит о них. Больше всего на свете она любит свою приемную маму и старается проводить с ней как можно больше времени. В пять лет девочка поняла, что такое день рождения и мама устроила для неё большой праздник, подарив разные подарки и торт в виде мишки, и Настя была очень счастлива узнать, что такое событие можно отмечать каждый год. В ее собственной семье такой традиции не было, да и самой девочке было меньше года, когда она жила со своими кровными мамой и папой. Самая большая мечта Насти — иметь своего собственного пони-единорога, который бы охранял ее сон от всего неблагоприятного.

Мама Арины умерла от диабета, а отец настолько пристрастился к алкоголю, что даже сейчас, живя далеко от него и забыв о прошлой жизни, девочка совсем не хочет отношений с ним. В SOS-деревне у Арины есть большая приемная семья, здесь воспитываются и ее младшие братья — Максим и Слава. Кроме этого, девочка регулярно видится со своими родственниками — бабушкой, тетей и дядей, с которыми у нее сложились очень хорошие отношения. Самая заветная мечта Арины — иметь большой дом, большую семью и окружать любовью и заботой своих близких. Надо сказать, что у нее получается делать это уже сейчас. Девочка тщательно присматривает за братишками, а когда они были маленькими — нянчилась так, словно сама не была ребенком. Видно, что в сердце Арины есть это горячее желание — обнять своим любящим сердцем не только своих родных, но и весь мир. Даже написав картину, она развернула ее, показав на какие-то линии, и сказала, что они напоминают ей человечка с распахнутыми объятиями. Похоже, утверждение «что человек видит, то отражает его внутренний мир» в случае с Ариной полностью верно.

Родителей Тёмы лишили родительских прав пять лет назад, и с тех пор он находится в детской деревне. Удивительно, но даже в таком юном возрасте мальчик сумел сполна оценить, как ему повезло. Не упуская свой шанс, Артём хорошо учится и занимается спортом, любит футбол и турники. Сейчас, воспитываясь в приемной семье, у Тёмы есть множество преимуществ — он ездит на море, ходит в театр и кино, общается с интересными и позитивными людьми. Так получилось, что течения его судьбы вывели его на светлый путь, хотя могло бы быть и иначе.

После того, как маму мальчика лишили родительских прав, Владислав жил у бабушки, которая его баловала и опекала. Неудивительно, что скоро Владик начал пользоваться этим и хулиганить — то лазать по крышам гаражей и прыгать на машины, то кидать снежки в окна. Органы опеки решили, что бабушке не под силу справиться с подрастающим внуком и поместили мальчика в детский центр, а потом и в SOS-деревню. Владислав достаточно противоречивая натура, с одной стороны, он проявляет искренность, доброту и простодушие, но с другой, все еще продолжает хулиганить и лениться, как настоящий «Нехочуха». На вопрос, не думал ли он о том, чтобы лучше вести себя и лучше учиться, мальчик отвечает: «Я хочу, но я не хочу!»

Свою родную семью Даниил не вспоминает и даже не хочет вспоминать. По его коротким рассказам стало ясно, что родители пили, не заботились о своих многочисленных детях и абсолютно не планировали хоть как-то налаживать свою жизнь. Оказавшись в деревне SOS, мальчик попал совсем в другую атмосферу. Всегда сытый, одетый, окруженный теплом и вниманием Даня теперь и не представляет, как можно было жить подругому. Сейчас в его жизни много радостных событий — то игры с друзьями, то подарки на праздники, то приезд дяди и тети. Конечно, визит родственников одновременно стал и самым грустным для мальчика, потому что настал и день их отъезда. Но, безусловно, сейчас жизнь Дани в разы полнее и счастливее, чем была до этого. Свою картину мальчик назвал в честь балета, который они как-то посетили всей семьей. В контексте его собственной судьбы это название тоже приобретает смысл. Раньше жизнь мальчика была подобна жизни среди ворон, а сейчас его окружают замечательные люди, которые, словно лебеди, дарят ему любовь и счастье.

В случае с Даней абсолютно не понятно, что стало причиной его изъятия из семьи, ведь две сестры мальчика по-прежнему живут дома. Его родители не приходили в суд на слушание о лишении родительских прав, да и после него не уделяли судьбе сына своего внимания. В то же время сам Даня — очень воспитанный, умный, добрый и способный ребёнок. Все вокруг удивляются, как такой ангелок оказался не нужен своим собственным родителям. К счастью, в приемной семье Даниил окружён любовью и заботой, — и, возможно, именно поэтому такой поворот судьбы стал для него удачным.

До 10 лет Алина жила с мамой, которая употребляла алкоголь и болела туберкулезом, совершенно не следя ни за собой, ни за дочерью. После ее смерти девочку забрали на воспитание дядя и тетя. У Алины есть одно необычное качество — она очень сострадательна ко всем живым существам вокруг себя. То и дело она заботится о выпавших из гнезда птенчиках, голодных котятах и щенятах, жучках и паучках. Однажды на прогулке Алина подошла к своей воспитательнице и сказала: «Там плачут деревья!» Оказалось, что, увидев смолу на коре деревьев, девочка подумала, что это — их слезы. В этом вся Алина — кто бы ни был перед ней, если он нуждается в сострадании и заботе, девочка от всего сердца старается помочь, согрев каждого теплотой и заботой.

Аня очень позитивная, общительная и приветливая девочка с синдромом Дауна. Когда-то она очень плохо говорила, но сейчас ее речь стала намного лучше, и девочка даже выступает в театре, читает стихи, да и в целом владеет очень многими навыками. Отличительная черта Ани — образное мышление. Совершенно любому предмету она может найти необычное применение, о котором никто раньше не догадался бы. Так, например, она может раскрыть книгу как ноутбук и сделать вид, что работает на нем, печатая тексты. А недавно она взяла кубик и, представляя, что это самый настоящий фотоаппарат, «настраивала» его и фотографировала всех вокруг, подсказывая, как правильно позировать и улыбаться.

У Артема есть большая семья — мама, отчим, младшие сестра и брат. В центр мальчик приходит несколько раз в неделю и занимается тут по особой программе из-за ограниченных возможностей здоровья. Внешне Артём выглядит очень необычно и привлекательно — его красивая рыжая шевелюра и позитивный настрой всегда выделяли мальчика из толпы. Но не все так гладко в его жизни. Так, один из самых грустных моментов в судьбе Артема связан с разочарованием в друге, который смеялся над ним за его спиной. Ещё одна грустная история связана с разлукой с его близкой подругой. Они познакомились тут в центре, и между ними очень быстро завязалась крепкая дружба. Молодые люди могли часами разговаривать на самые разные темы или ходили повсюду, держась за руки, или могли закружиться где-нибудь в осенней листве, обсыпая друг друга «золотым дождем». Но сейчас девочка перестала приезжать в центр, а встречаться где-то ещё у них не хватает денег, потому что, как Артем сам говорит, такси стоит дорого. Сам подросток очень скучает по их встречам и надеется, что однажды они вновь возобновятся.

По мнению самой девочки, у неё в жизни есть только одна проблема, - то, что до совершеннолетия ей остаётся целых два года. Последние несколько лет Настя вполне самостоятельна, она работает в спортивном магазине и учится в колледже на повара. По сравнению со своими ровесниками Настя кажется намного старше и опытнее, но вот ее мама и бабушка по-прежнему относятся к ней, как к подростку. С мамой девочка не ладит, потому что у женщины появились другие дети, и она уделяет им больше внимания. С бабушкой тоже периодически бывают конфликты. Поэтому однажды Настя уехала жить одна на дачу, что привело к обращению в полицию. Сейчас решается, где же будет находится Настя — либо она наладит отношения со своими родственниками, либо будет помещена в детский дом до своего 18-летия. Независимая и не по годам взрослая Настя очень хочет начать самостоятельную жизнь, но, к ее сожалению, по закону она сможет сделать это только после своего совершеннолетия.

До какого-то момента Даша доставляла очень много хлопот своей приемной семье — хулиганила, не слушалась, то и дело убегала из дома. Когда детей из ее приемной семьи распределяли по другим семьям, Дашу никто не хотел брать, и только одна молодая девушка-педагог согласилась взять на себя такую сложную воспитанницу. К счастью, благодаря усилиям приемной мамы Даша очень изменилась за последние два года. Сейчас у нее появилась своя жизненная цель — девочка хочет пойти выучиться на повара и открыть свой ресторан. До того, как попасть в деревню SOS, Даша воспитывалась дедушкой, отцом ее матери. Женщина постоянно ругалась с ним, воровала деньги и скандалила, поэтому даже сейчас Даша обвиняет маму в смерти своего родственника. Для нее мама — это самый нелюбимый человек, и, несмотря на то, что у самой девочки на шее есть тату на японском, которая призывает «Пожалуйста, будьте добрее!», к своей собственной матери стать добрее у Даши пока получается с трудом.

В судьбе Ульяны много противоречивых моментов. С одной стороны, она родилась в внешне достаточно благополучной и обеспеченной семье. Но, если узнать о подробностях, то жизнь девочки уже не кажется такой беззаботной. Мама Ульяны употребляла наркотики на протяжении всей беременности, что негативно отразилось на здоровье ее дочери. Женщина умерла, когда девочке было три года, и тогда ее на воспитание взяла бабушка, а потом — дядя-инвалид. Девочка жила в большой квартире в Москве, у неё были хорошие качественные вещи, но, несмотря на обеспеченный быт, были и свои нюансы. Так как и бабушка, и дядя были больны, они не могли прибираться в квартире, поэтому там развелось очень много тараканов. Это обнаружила педагог, которая пришла, чтобы собрать вещи Ульяны. Насекомые были повсюду — на стенах, на полу, в вещах и даже в кровати. Вот почему Ульяна, первый раз оставшись ночевать в новой семье, спросила, есть ли у них ночные гости. Приемная мама очень удивилась, подумав, что, видимо, в семье были приняты какието ночные посиделки с гостями, но оказалось, что девочка имеет ввиду совсем другое. У Ульяны множество проблем со здоровьем, и поэтому она учится по адаптивной программе. Учеба не дается ей легко, она может делать уроки часами, поэтому то, что она старается и прилагает усилия — уже очень здорово. Также девочка занимается рисованием и танцами, и, так как она очень любит, чтобы ее хвалили, то старается преодолеть себя и добиться поставленной цели.

Когда приемная мама решила взять в семью Алию, ее отговаривали, потому что у девочки было много проблем со здоровьем. Однако спустя какое-то время под ее бдительной опекой девочка окрепла, и многие диагнозы были сняты. Алия (или Аня, - девочке больше нравится именно это имя) хорошо учится и посещает музыкальную школу по классу аккордеона. В целом, у Ани очень насыщенная и интересная жизнь. Девочке есть, что вспомнить и рассказать. У нее было много забавных моментов — то на кактус сядет, подумав, что это лавочка, то «съест» червяка, чтобы выиграть пари. Конечно же, никакого червяка девочка не ела. Однажды друг ее сестры предложил ей на спор съесть червяка, пообещав за это дать 20 тысяч рублей и купить мороженое. Не столько из-за корысти, сколько забавы ради, Аня решила поучаствовать в этой авантюре. Она положила себе на язык салфетку, потом осторожно засунула туда червяка и незаметно выкинула его вместе с салфеткой. Так девочка выиграла спор. Сама Аня очень воспитанная, добрая и вежливая девочка, совершенно лишенная каких-либо меркантильных целей. Даже полученные за пари деньги она просто отдала старшим, а сама была счастлива, получив вкусное мороженое.